É TEMPO DE MUNGUZÁ. O MINGAU DE MILHO.

Mungunzá1 ou Munguzánota 1 é uma iguaria doce feita de grãos de milho-branco levemente triturados, cozidos em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, açúcar, canela em pó ou casca, cravo-da-índia.2 3
O prato faz parte da culinária nordestina, onde é apreciado durante todo o ano, diferentemente de outras iguarias de milho, que são geralmente encontradas no período junino.
O munguzá é também comumente feito em várias partes do país, tendo denominações e preparos diferentes, inclusive a versão salgada doCeará, o qual leva ingredientes semelhantes aos da feijoada.4 No Sudeste do Brasil o mesmo prato é denominado canjica.5 nota 2 Já nas religiões afro-brasileiras, um prato semelhante, mas sem tempero nem sal, recebe a denominação de mukunza ou, mais comumente, ebô, uma comida ritual na cultura Jeje-Nagô.
Etimologicamente, a palavra é de origem africana e provém do kimbundo mu’kunza, que em português se traduz por «milho cozido».5

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